Украшения из слоновой кости. Венские мастерские.

Автор: Review

Дата: 2015-11-09

В двадцатые годы для изготовления эксклюзивных украшений использовали слоновую кость. Некоторые простые предметы обихода, женские аксессуары и украшения представляли собой настоящее произведение искусства. К числу таких ценных вещей относятся, например, работы Венских Мастерских. Венские Мастерские - это австрийское объединение художников и ремесленников начала двадцатого века. По проектам талантливых дизайнеров в цехах высококлассные мастера создавали высококачественные потребительские товары, часто в единственном экземпляре. Идея сближения ремесла и исусства обретала здесь реальное воплощение.

Вот два гребешка из слоновой кости. Гребни были очень модным украшением женской прически в 20-х годах прошлого века. Дизайн этих гребешков создал Вильгельм Фолтин.

Гребень для волос. Начало 20 века. Венские Мастерские. Вильгельм Фолтин

Гребень из слоновой кости в исполнении Венских Мастерских, дизайн: Вильгельм Фолтин, 1921 г
Гребни из слоновой кости в исполнении Венских Мастерских, дизайн: Вильгельм Фолтин, 1921 г. 

Вильгельм Фолтин (1890-1967 (Стокгольм)), дизайнер родом из Инсбрука,  три года  практиковался в ателье Отто Прутчера. В 1911 г. посещал Венскую школу прикладного искусства, учился у  Й. Хоффманна и  Стрнада.   Участник австрийского Веркбунда.  Работал на известные фирмы Erzgiesserei, Bösendorfer (фортепиано), Thoner (мебель), Венские Мастерские (мебель, графика).

На фото ниже Вы видите продвеску из слоновой кости работы Рени Шашль.

Подвеска из слоновой кости на цепочке в исполнении Венских Мастерских, дизайн Рени Шашль, 1921 г. 
Подвеска из слоновой кости на цепочке в исполнении Венских Мастерских,  дизайн Рени Шашль, 1921 г. 

Рени Шашль (1895-1979), хорватский дизайнер, полное имя  Ирэна Шашль-Шустер, училась в Венской школе прикладного искусства у  A. Брема, О. Стрнада  и Й. Хоффманна, участвовала в работе Венских Мастерских и австрийском  Веркбунде.  С 1917 она проектировала керамику, стекло, текстиль, графику, а также создавала проекты из  слоновой кости для Венских Мастерских.

Просмотров: 702

Прическа

Одежда

Аксессуары

Ювелирные украшения

Стиль жизни

Костюм и украшения древне-русской женщины. ч. 4

Костюм и украшения древне-русской женщины. ч. 3

Костюм и украшения древне-русской женщины. ч.2

Костюм и украшения древне-русской женщины. ч. 1

Дары волхвов. О. Генри