Костюм и украшения древне-русской женщины. ч. 4 Автор: Л. Н. Кудь Дата: 2016-03-05 Окончание. Читать начало Костюм и украшения древне-русской женщины. Сборник Археологического Музея Высших Женских Курсов в Киеве. Выпуск II-й. Под редакцией прив.доц. Е.В. Данилевича. Киев 1914 г.
— 50 —
Итак, костюм и украшения древне-русской женщины подвергались втечение веков различным изменениям. Своею
красотой и художественностью в IX—XII веках они обязаны сначала влиянию Востока, а потом главным образом—Византии. Но эти влияния не принимались рабски на Руси, а подвергались мало по малу своеобразной переработке, приведшей в результате к созданию костюмов и украшений, которые отличались от своих восточных и византийских протооригиналов. В XIII—XV веках начало постепенно усиливаться на Руси также западно-европейское влияние. К сожалению, наши сведения о костюме и украшениях русской женщины в эту пору так бедны, что трудно проследить постепенную зволюцию женского костюма и украшений во всех ее деталях. Можно лишь заметить следы также татарского влияния, которое должно было сильнее всего действовать на Руси именно в указанное время. Оно безусловно сказалось как в костюме, так и в украшениях древне-русской женщины. Складываясь вместе, все эти влияния, в связи с условиями русской жизни и творческой деятельностью народа, создали те разнообразные, часто очень красивые и пышные костюмы и украшения русской женщины, которые мы видим у нее в XVI и XVII веках. В первой четверти XVIII века русский национальный костюм в высших слоях населения сменяется платьем западно-европейского образца, или «немецким» платьем, которое ввел на Руси Великий Реформатор, положивший начало новой эпохе в жизни русских людей. С этой поры, русские женщины высших слоев населения рабски следуют западно-европейским, преимущественно французским, модам, не обнаруживая в данном случае никакого творческого таланта. Но низшие слои населения оказались консервативнее в этом отношении и долго еще сохраняли свои национальные костюмы и украшения, не утратив их отчасти и теперь. При этом не прекратилась и творческая деятельность народа в этой области. Правда, чуждое влияние постепенно проникло и сюда, блогодаря чему между русскими народными костюмами XVI и XVII веков и костюмами XIX и XX веков нет иногда ни сходства, ни генетической связи.
— 51—
Но эти перемены выходят за пределы нашей задачи, а потому закончим нашу работу, не останавливаясь на новейшей эволюции костюма и украшений русской женщины1).
Керчь, 20 сентября 1914 года.
Л. Н. Кудь.
1) Обширный материал о современных народных костюмах собран в труде Д. К. Зеленина "Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задне-небных согласных в связи с течениями позднейшей великорусской колонизации", Спб. 1913, стр. 54—72, 113—117 и др.; Рисунки поздних, частью современных, народных костюмов см. в l'Art rustique en Russie.
Объяснительный текст к таблицам
Примечание. В объяснительном тексте, расположенном по таблицам и в порядке №№-в рисунков на них, я указываю лишь место находки предметов, не называя и не описывая последних, так как это уже сделано в тексте моей работы.
ТАБЛИЦА 1-я.



Киевский городской музей
1—3. Погребения с трупосожжением, обнаруженные при с. Жукино, Остерского уезда, Черниговской губернии.
ТАБЛИЦА II-я.

Киевский городской музей
1. Найдено на Княжей горе, в Киевской губ.
2—7. Найдены в Киевской губ.
8. Найдена в Каневском уезде, Киевской губ.
ТАБЛИЦА III-я.

Киевский городской музей
1. Найдена в с. Сахновке, Киевской губ.
2. Место находки неизвестно.
3. Найдено в г. Киеве.
4—5. Найдены на Княжей горе.
6—7. Найдены в Киевской губ.
ТАБЛИЦА IV-я.

Киевский городской музей
1. Найден в г. Киеве.
2. Найдена на Княжей горе
3. Найдена в погребении в Овручском уезде, Волынской губернии.
4. Найдена в с. Обухов, Киевскаго уезда.
5. Найдена в Дубенском уезде, Волынской губ.
6. Найдена в Каневскомъ уезде, Киевской губ.
ТАБЛИЦА V-я.

Киевский городской музей
1. Найдена в Киевской губернии.
2. Найдена в Черниговской губ.
3. Найден в с. Луки, Черкасского уезда, Киевской губ.
4. Найдена в погребении, обнаруженном на Кирилловской улице, в г. Киеве.
5. Место находки неизвестно.
6. Найдена в окрестностях м. Ржищев, Киевской губ.
7—8. Найдены на Княжей горе.
9—10. Найдены в г. Переяславе, Полтавской губ.
11. Найдена в с. Грищанцы, Каневского уезда. Кивской губернии.
12. Найдена на Княжей горе.
13. Место находки неизвестно.
ТАБЛИЦА VI-я.

Киевский городской музей
1. Из клада, найденного в с. Орловец, Черкасского уезда, Киевской губ.
2—4. Найдены в Киевской губ.
5—10. Найдены в Полтавской губ.
11. Найдена в погребении, обнаруженном в усадьбе № 59, на Кирилловской улице, в г. Киеве.
12. Найдена в м. Бучак, Каневскаго уезда, Киевской губ.
13. Найден в Киевской губ.
14. Место находки неизвестно.
ТАБЛИЦА VII-я.

Киевский городской музей
1. Из клада, найденного в усадьбе г. Орлова, на Трехсвятительской улице, в г. Киеве.
2. Найдены на Княжей горе.
3. Найден в г. Киеве.
4. Найден в Каневском уезде, Киевской губ.
5. Найдено на Княжей горе.
ТАБЛИЦА VIII-я.

Киевский городской музей
1—3. Рисунок представляет часть гравюры на меди, помещенной на странице 92-й в книге: «Viel vermehrte Moscowitische und Persianische Reisebeschreibung wie auch Mandeslo und Anderssen nebenst andern von Adam Olearius ausgegebenen Schrifften. Von Neuem auffgelegt. Anno 1696». Рисунки 1-й и 2-й представляют женские костюмы, а 3-й—мужской.
Костюм и украшения древне-русской женщины. Сборник Археологического Музея Высших Женских Курсов в Киеве. Выпуск II-й. Под редакцией прив.доц. Е.В. Данилевича. Киев 1914 г. Типография А.Н. Гросман. Владимировская 48. Тел. 5-08.
Рисунки-реконструкции Олега Федорова, а также височные украшения древних славян
Просмотров: 959
|